Любишь побаловать себя жирной и жаренной пищей, считая, что «раз в неделю можно»?
Специалисты провели исследование ожирения в котором приняло участие 100 тысяч человек, за здоровьем которых наблюдали 18 лет.
Результаты оказались неутешительными — каждый четвертый мужчина к 50 годам страдал от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. У женщин этот показатель оказался еще в полтора раза выше.
Ученые оценивали, как 122 выбранных вида продуктов влияют на состояние работы систем организма, разбив на количество и частоту потребления.
Жаренная пища, даже при нерегулярном потреблении повышала склонность к лишнему весу на 8%, при этом это коснулось и такого диетического продукта как рыба, ранее считавшаяся диетической пищей.
Одна порция жаренной курицы увеличивала риск на 13%, а рыбы — на 7%.
Все это приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и может способствовать развитию диабета.
Вред наносят не сами продукты, а именно способ их приготовления. Альтернативами являются запекание в духовке и приготовление пищи на пару — оба способа помогают оптимально сохранить полезные вещества.