Спорить, что каши – это дико полезно – бесполезно. Диетологи всех мастей твердят – в каше наша сила, в каше мощь, в каше красота и великолепие. Но не все каши одинаково полезны, а иногда и наоборот.
И если с овсянкой, перловкой и гречкой всё более-менее понятно, то новые времена диктуют новые крупы. Попробуем разобрать самые модные тенденции в кашеварении и выставить свою оценку luxury-кашкам .
Каша манная
Самая ходовая каша наших бабушек, снова вышедшая в топ, и самая переоцененная. Полезных веществ в ней с гулькин нос, а вот глютен и калорийность зашкаливают. Врачи рекомендуют крайне сократить потребление, а детям не давать вовсе.
Высокая калорийность.
3 из 10
Белый рис
Шлифованное рисовое зерно недалеко ушло от манки в полезности – после снятия оболочки и обработки мы получаем только глютен и клейковину – витаминов и микроэлементов в нем нет.
4 из 10
Зеленая (или «живая» гречка)
Источник минералов, витаминов, железа, клетчатки, с кучей назначений – от беременности до болезней ЖКТ. Из минусов – неоправданно высокая цена, метеоризм, употребление – только замачивание, а это не так вкусно.
5 из 10
Каша льняная
Крайне диетический продукт, прекрасно подходит гастритникам, с легким слабительным эффектом. Питательность нулевая, но не обошлось без побочных – лен имеет столько противопоказаний, от рака до желчнокаменной болезни, что без консультации врача не обойтись.
6 из 10
Киноа
Родственница лебеды с озера Титикака. Высокое содержание белка и полное отсутствие глютена. Применяется как дополнение к салатам, хотя вполне может быть отдельным блюдом.
Из минусов — крайне неоправданно высокая сцена.
7 из 10
Тыквенная мука
Ароматические масла, незаменимые аминокислоты, укрепление мышц сердца, афродизиак, профилактика мочеполовых заболеваний, чистка организма. Минусы — быстро прогоркает и становится ядовитой, передоз приводит к тяжелому расстройству желудка.
8 из 10
Тритикале
Гибрид пшеницы и ржи, абсолютно новый вид. Высокая пищевая ценность, низкая калорийность. Большое количество фосфора, калия, меди, цинка, кальция, натрия, марганца, железа.
9 из 10
Полба
Предок пшеницы, высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Почти вся группа витаминов B, содержание белка выше, чем в яйце. Из минусов — крайне редкая индивидуальная непереносимость.
10 из 10