Иногда девочкам приходится совершать покупки одежды в мужских отделах. Не для себя даже, для мужчин. Задача бывает сложной, но выполнимой. Главное сноровка, предматчевое интервью и понимание пропорций.
В наших широтах распространены два вида одежды мужчин “здорового человека”. Первое, когда основным жителем шкафа является костюм. Чаще всего не совсем классический, бывает, что черный. Потому что универсально, удобно и как в кино про борцов с пришельцами-нелегалами.
Второй вид, когда джинсы, чаще всего одни, носятся примерно со всем, что есть еще. Но постепенно это самое “еще” начинает скучать в шкафу, потому что отлично получается носить одни джинсы и пару свитеров. Хотя вообще есть еще несколько вариаций того и другого. Но зачем? Все, что положено – закрыто, сидеть и ходить удобно, вот и ладно.
Оба эти варианта – сами по себе очень неплохи. Экономят время и мыслительные усилия. Ресурсы, которые всегда приятнее тратить не на размышления о шмотках и модных тенденциях этого сезона.
Но иногда бывает, что надо что-то менять. Или просто попробовать новое. Именно под таким предлогом мы предложили помочь нам Карима Кадырбаева. И он, как ни удивительно, согласился. Человек, чья душевная организация, чувство юмора и богатый внутренний мир сразу показывают, на что он тратит ресурс, а на что – нет. И новые тренды, предлагаемые Рафом Симонсом, Карлом Лагерфельдом, да хоть бы и самим Томом Фордом, не относятся к информации, необходимой для его счастливой жизни.
С Каримом мы пошли путем наименьшего сопротивления, хотя, вероятно, он не оценил (нормально все оценил — прим. Карима Кадырбаева). Мы решили попробовать сохранить долю разгильдяйства, характерного для творческих людей, и все это не уводить по формальной лестнице выше smart casual.
Мы собрали три образа и заменили его объемный свитер, широкие джинсы и бушлат.
Сначала, совсем незначительно, на более тонкий свитер в горизонтальную полоску, слаксы и пальто классической длины до середины бедра. Целей как-то скорректировать фигуру не было, но все же узкие брюки, низкая цветовая контрастность в разнице между низом и верхом, а также пальто классической длины хорошего кроя с четкими линиями и углами – вытягивают силуэт, зрительно удлиняют ноги. И все еще не уводят образ далеко от повседневного облика.
Дальше мы вернули джинсы, но выбрали узкие и однотонные без потертостей (что тоже хорошо влияет на пропорции), добавили футболку с мелким ненавязчивым принтом и пиджак. Непарный пиджак все в том же духе свободных художников и поэтов. Пиджак, как и пальто, отличный конструктивный элемент. Самое важное в мужском стиле – правильный размер. Если найти такой в магазине невозможно, нужно брать максимально приближенный к идеалу и подогнать, например, укоротить рукава. Пальто и пиджак – архитектурные элементы мужского образа, и они всегда выправляют осанку, добавляют жесткости.
После этого мы пошли еще чуть дальше, сделав два шага вперед и один назад: попробовали сорочку с принтом и брюками с ремнем, но добавили спортивный тонкий пуховик. Ремень, при всех кажущихся неудобствах – отличный стилистический ход (которого на фото не видно, но я лично верю! — прим. Карима Кадырбаева). Он соберет любой расслабленный образ, добавит завершенности.
Все образы мы формировали, держа в голове некий общий концепт предпочтений в одежде людей творческих профессий. При этом немного поменяв пропорции. Мы не стали искать вдохновения в модных тенденциях вроде “покажите миру резинку трусов изящно, на фоне шелковой сорочки” или “вместо зимних ботинок используйте носки с начесом и проверенные пляжами сандалии”. Обошлись без использования активных анималистических принтов, неоновых цветов и, даже не позвали на помощь людей из барбершопа. Все же, для того, чтобы записываться в модники мирового уровня, нужна хорошая и многолетняя подготовка. Как у Сергея Зверева или у Александра Васильева. Всем остальным можно упражняться в повышении стилистического уровня все в том же широком и привычном сегменте smart casual. При нестерпимом желании можно добавить бархатный смокинг и поясную сумку.
Все эти образы, которые мы попробовали, могут быть подсказкой, если вам нужно как-то разбавить два стандартных набора: костюмный и джинсово-свитерочный. Мы говорили об этом на Стильном Лектории в Алматы, где еще обсудили значение цвета и стилистических направлений в мужском и женском образе.
Одежда — не имеет значение. Имеет значение, зачем и куда мы ее носим.